Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 660021, г. Красноярск, ул. Ленина, 165
  • 8(391)221-47-12
  • dou.204@mail.ru

Питание

unnamed.jpg

Работа по организации питания в МБДОУ № 204 строится на основе следующих локальных нормативных актов:


Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ № 204
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МБДОУ № 204
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ № 204
План работы бракеражной комиссии МБДОУ № 204 на 2021 год
План производственного контроля организации и качества питания в МБДОУ№ 204 на 2021 год
Положение о порядке осуществления проверки качества организации питания законными представителями воспитанников МБДОУ 204


Снимок.JPG
Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста
Рекомендации по организации здорового питания

План мероприятий по улучшению качества питания на 2020-2021 г

  1. В МБДОУ №204 имеется специально разработанное примерное цикличное десятидневное меню, в СП МБДОУ № 204 двадцатидневное меню для детей в возрасте с 2 до 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учетом физиологических потребностей и с учетом их возраста.
  2. В основу разработки настоящего меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3590-20 «Санитарно­эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы .дошкольных образовательных учреждений».
  3. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в настоящем меню пpинято 1 : 1 : 4, допустимое или 1: 1: 4.
  4. Настоящее меню рассчитано на 5ти-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
  5. Предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи - завтрак - 25 %, второй завтрак - 25%, обед - 35 %, полдник - 15%, ужин - 25%. В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/- 5%.
  6. Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня учреждения. Длительность приемов пищи должна составлять: для завтрака, полдника, ужина 15-20 минут, для обеда 20-30 минут. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.
  7. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время его пребывания в ДОУ.
  8. В целях профилактики йододефицитных состояний в питании детей используется йодированная соль.
  9. Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.
  10. Раз в 10 дней медсестра МБДОУ № 204 контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).
  11. Меню  адаптировано для воспитанников, склонных к пищевой аллергии, т.е ребенку с пищевой аллергией на определенный продукт производится замена на аналогичный разрешенный.
  12. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню - раскладке.
  13. Ежедневно отбирается  суточная проба готовой продукции. Проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации..
  14. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
  15. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно­эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется завхозом и медсестрой.
  16. В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных правил.
  17. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в которой в обязательном порядке указывается номер рецептуры, наименование рецептурного справочника, а также технологический процесс кулинарной обработки продуктов.
  18. При кулинарной обработке продуктов выполняются все требования п. 2.10 СанПиН 2.4.1 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Наше меню разработано на основании:   

  • Правила СанПиН 2.4.3590-20 утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32
  • Химический состав российских продуктов: Справочник под ред. член-корр. МАИ, проф. и. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002 г.
  • «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных  образовательных учреждений» в 2-х частях - под ред. доц. Коровка л. с., доц. Добросердова и. и. и др., Уральский региональный центр питания, 20.04 г.